Data Kuliner

Data 0

Daerah

Daerah 0

Kontributor

Orang 0

Diakses

Kunjungan 0
Artikel Terakhir

Kue Ham Pan

Jenis Makanan

Gorengan

Sejarah Makanan

Makanan khas Singkawang yang rasanya yang gurih dan asin sangat disukai oleh semua kalangan masyarakat. Kue ini dapat dijumpai di toko-toko kue basah.

Nilai Makna Makanan

Bahan Baku Utama

Udang, lobak, Tepung Beras,

Bahan Baku Tambahan

cuka

- Foto Bahan Baku:
Responsive image

Rempah-Rempah

Bumbu-Bumbu

Bawang Putih, Santan, Bawang Merah, Air, Garam, Cabai Merah, Gula Pasir

Cara Pengolahan

Mengukus

Cerita / Proses Pengolahan

Buatlah toppingnya terlebih dulu. Tumis bawang putih hingga harum, tambahkan ebi, aduk sebentar, tambahkan lobak manis yang sudah dirajang. Tumis sampai kering airnya. Berikan gula dan penyedap. Setelah matang tambahkan bawang merah gorengnya, aduk rata, sisihkan. Untuk membuat Saos sambal, semua bahan bumbu halus diblender sampai halus. Koreksi rasa. Tuangkan dalam loyang atau cetakan alumunium. Tuangkan selapis demi selapis juga mengukusnya. Setelah kue matang, taburkan topingnya.

Cara Penyajian

Sajikan dengan saus sambal


Kecocokan Makanan dengan Usia

Semua Umur

Risiko Kerentanan (Bahaya Makanan)Perspektif Pandangan Setempat (bukan Medis-Klinis)

Efek/Kelebihan (Non Kerentanan) Perspektif Pandangan Setempat (bukan Medis-Klinis)

Catatan Lain

Kue Ham Pan adalah jajanan kjas Singkawang yang terbuat dari tepung beras yang di atasnya ditaburi lobak kering dan udang ebi. Biasanya kue ini dibuat dalam satu loyang besar dan disajikan dalam bentuk porongan-potongan kecil. Kue Hampan Singkawang dan Pontianak memiliki sedikit perbedaan. Salah satunya adalah untuk kue Hampan Pontianak/Kiam Ko Kwe menggunakan tumisan ayam sebagai toppingnya. Sedangkan kue Hampan Singkawang toppingnya berupa campuran ebi dan lobak.

Jenis Informan : Website

https://cookpad.com/id/resep/6368869-seri-cemilan-ham-pan-kue-beras-ebi-tradisional-singkawang

Komentar

Tinggalkan Komentar

Kembali