Data Kuliner

Data 0

Daerah

Daerah 0

Kontributor

Orang 0

Diakses

Kunjungan 0
Artikel Terakhir

Kletek Udang

Jenis Makanan

Jajanan

Sejarah Makanan

Nilai Makna Makanan

Bahan Baku Utama

Tepung Terigu, Telur,

Bahan Baku Tambahan

Rempah-Rempah

Bumbu-Bumbu

Bawang Putih, Garam

Cara Pengolahan

Menggoreng

Cerita / Proses Pengolahan

Udang dibersihkan menggunakan air bersih, kemudian dikuliti hanya meninggalkan bagian daging saja. Setelah selesai, udang kemudian dimasukkan ke dalam kantong plastik untuk didinginkan sampai membatu. Pembekuan ini dilakukan agar udang nantinya dapat mengembang sempurna ketika digoreng. Dalam pembekuan tidak boleh ditambah air. Air yang membeku dalam plastik harus berasal dari udang itu sendiri. Tambahan air dianggap akan membuat tingkat kegurihan Kletek berkurang. Setelah benar-benar beku, udang tersebut dihaluskan dengan cara diulek tanpa tambahan air. Hasil ulekan udang ini kemudian dicampur bumbu. Sangat sederhana bumbu yang digunakan untuk membuat kletek udang ini, yakni bawang putih, telur dan garam. Setelah udang dan bumbu menyatu sempurna, adonan kembali dimasukkan kedalam kulkas sampai dingin. Lagi-lagi tak boleh ada air yang dimasukkan dalam adonan ini. Setelah dianggap dingin, adonan tersebut dikeluarkan untuk 'dimandikan' dengan tepung. Digulung, ditaburi tepung, digulung lagi hingga merata. Setelah siap, adonan tersebut dipotong menjadi seukuran kotak rokok isi 12. Kemudian dipotong lagi kecil-kecil dan langsung dimasukkan ke dalam minyak dingin yang ada di penggorengan. Setelah irisan kletek udang dimasukkan dalam minyak dingin, itu tandanya kletek udang sudah siap digoreng.

Cara Penyajian

- Foto Cara Penyajian:
Responsive image


Kecocokan Makanan dengan Usia

Semua Umur

Risiko Kerentanan (Bahaya Makanan)Perspektif Pandangan Setempat (bukan Medis-Klinis)

Tidak Tahu

Efek/Kelebihan (Non Kerentanan) Perspektif Pandangan Setempat (bukan Medis-Klinis)

Tidak Tahu

Catatan Lain

Rasanya yang super gurih dan renyah menjadikan makanan ini banyak penggemar. Berbeda dengan kerupuk udang yang berbentuk pipih lebar, kletek udang ini memiliki beberapa keistimewaan, baik dari segi bahan, komposisi hingga pembuatannya.

Jenis Informan : Website

https://budaya-indonesia.org/Kletek-Udang-Tanjung-Jabung-Timur-Jambi

Komentar

Tinggalkan Komentar

Kembali