Data Kuliner

Data 0

Daerah

Daerah 0

Kontributor

Orang 0

Diakses

Kunjungan 0
Artikel Terakhir

Lento Singkong

Jenis Makanan

Gorengan

Sejarah Makanan

Lento adalah salah satu makanan atau jajanan khas tradisional Jawa yang terbuat dari kacang-kacangan yang dijadikan perkedel. Lento banyak ditemukan di daerah Wonogiri, sehingga lento sering disebut makanan khas dari Wonogiri. Lento memiliki beberapa macam jenis tergantung dari jenis bahan dasar kacangnya, seperti lento kacang hijau yang terbuat dari bahan dasar kacang hijau, lento singkong terbuat dari bahan singkong dan kacang tolo, dan lento kedelai yang terbuat dari bahan dasar kedelai.

Nilai Makna Makanan

Bahan Baku Utama

Ketela Pohon,

Bahan Baku Tambahan

kacang tolo, kelapa, minyak goreng

Rempah-Rempah

Bumbu-Bumbu

Bawang Putih, Daun Jeruk, daun bawang, Garam, Gula Pasir

Cara Pengolahan

Merebus, Menggoreng

Cerita / Proses Pengolahan

Kacang tolo dibersihkan dan direndam semalaman, kemudian direbus dan dihaluskan. Kupas kulit singkong, dicuci bersih, lalu diparut secara kasar. Parut juga juga kelapa secara halus. Kemudian peras airnya Langkah selanjutnya, buat adonan dengan mencampur kacang tolo, singkong parut dan semua bahan-bahan bumbu yang dihaluskan tadi. Aduk-aduk hingga tercampur rata. Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan kecil sekepalan tangan. Lalu panaskan, minyak goreng dalam wajan untuk menggoreng. Bila sudah panas, goreng lento singkong hingga matang atau berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Lento singkong goreng sudah siap untuk disajikan.

Cara Penyajian

- Foto Cara Penyajian:
Responsive image


Kecocokan Makanan dengan Usia

Remaja atau Dewasa

Risiko Kerentanan (Bahaya Makanan)Perspektif Pandangan Setempat (bukan Medis-Klinis)

Tidak Tahu

Efek/Kelebihan (Non Kerentanan) Perspektif Pandangan Setempat (bukan Medis-Klinis)

Tidak Tahu

Catatan Lain

Jenis Informan : Website

https://resepnusantara.id/resep-jajanan-wonogiri-lento-singkong/

Komentar

Tinggalkan Komentar

Kembali