Data Kuliner

Data 0

Daerah

Daerah 0

Kontributor

Orang 0

Diakses

Kunjungan 0
Artikel Terakhir

Beas Cikur

Jenis Makanan

Jamu

Sejarah Makanan

Beas cikur adalah minuman khas Priangan, Jawa Barat, yang terbuat dari gula palem, krim, dan rempah-rempah. Beas cikur berasal dari kata beas dan cikur. Beas dalam bahasa Sunda artinya beras, dan cikur dalam bahasa Sunda, yang berari kencur. Minuman ini memiliki beberapa khasiat, antara lain meningkatkan nafsu makan, menghilangkan pegal linu, rasa lelah, menghilangkan batuk, menyembuhkan penyakit maag, dan jika dicampur madu bisa meningkatkan vitalitas pria. Bahan utama minuman ini ialah beras yang dihaluskan dan rimpang kencur.

Nilai Makna Makanan

Minuman ini sudah dikenal sejak lama oleh masyarakat setempat.

Bahan Baku Utama

Beras,

Bahan Baku Tambahan

Rempah-Rempah

Kencur, Kayu Manis, Cengkeh

Bumbu-Bumbu

Gula Pasir, Gula Merah, Garam, Air, Jeruk Nipis

Cara Pengolahan

Merebus

Cerita / Proses Pengolahan

Cara membuatnya ialah rendam beras selama 4 jam kemudian tiriskan. Kupas dan cuci kencur hingga bersih. Tumbuh hingga halus beras, kencur, cengkeh, dan kayu manis. Kemudian rebus bersama gula pasir dan gula merah. Masukkan bahan-bahan yang telah dihaluskan tadi bersama dengan garam, aduk selama kurang lebih 20 menit. Matikan api lalu angkat dan saring ke dalam gelas. Teteskan air jeruk nipis sesuai dengan selera kemudian minuman beas cikur sudah dapat dinikmati.

Cara Penyajian

Sajikan ketika hangat. Karena minuman ini sedap jika disajikan secara hangat.

- Foto Cara Penyajian:
Responsive image


Kecocokan Makanan dengan Usia

Remaja atau Dewasa

Risiko Kerentanan (Bahaya Makanan)Perspektif Pandangan Setempat (bukan Medis-Klinis)

lambung bocor

Efek/Kelebihan (Non Kerentanan) Perspektif Pandangan Setempat (bukan Medis-Klinis)

Menambah Nafsu Makan

Catatan Lain

Jenis Informan : Website

Komentar

Tinggalkan Komentar

Kembali