Data Kuliner

Data 0

Daerah

Daerah 0

Kontributor

Orang 0

Diakses

Kunjungan 0
Artikel Terakhir

Calangaren

Jenis Makanan

Jajanan

Sejarah Makanan

Di Pangandaran, saat bulan puasa berbagai pedagang aneka makanan tradisional mulai dari kue- kue basah, goreng-gorengan, dan berbagai jajanan lainnya dijajakan sebagai takjil. Yang unik mungkin hanya di temukan di Pangandaran saja di daerah lain tidak ada, makanan berbahan dasar santan dan tepung beras jajanan unik yang hanya ada pada saat bulan Ramadan orang Pangandaran sering menyebutnya " Calangaren". Calangaren sendiri terbuat dari tepung beras yang dibentuk gumpalan-gumpalan kasar dengan ukuran kecil yang dicampur dengan air santan kelapa dan tambahan gula merah atau gula aren.

Nilai Makna Makanan

dijadikan takjil saat bulan Ramadhan

Bahan Baku Utama

Tepung Beras,

Bahan Baku Tambahan

Rempah-Rempah

Bumbu-Bumbu

Santan, Gula Merah, Gula Merah

Cara Pengolahan

Cerita / Proses Pengolahan

Calangaren sendiri terbuat dari tepung beras yang dibentuk gumpalan-gumpalan kasar dengan ukuran kecil yang dicampur dengan air santan kelapa dan tambahan gula merah atau gula aren.

Cara Penyajian

disajikan dimangkuk

- Foto Cara Penyajian:
Responsive image


Kecocokan Makanan dengan Usia

Semua Umur

Risiko Kerentanan (Bahaya Makanan)Perspektif Pandangan Setempat (bukan Medis-Klinis)

Kolesterol

Efek/Kelebihan (Non Kerentanan) Perspektif Pandangan Setempat (bukan Medis-Klinis)

menambah stamina

Catatan Lain

Dengan rasa manis yang khas mungkin ini salah satu alasan Calangaren disukai orang Pangandaran disaat menjelang buka puasa karena selain manis juga mengenyangkan.

Jenis Informan : Website

https://www.mypangandaran.com/blog/read/kuliner-pangandaran/355/si-manis-calangaren-kuliner-khas-dari-pangandaran

Komentar

Tinggalkan Komentar

Kembali