Data Kuliner

Data 0

Daerah

Daerah 0

Kontributor

Orang 0

Diakses

Kunjungan 0
Artikel Terakhir

Pesmol Ikan Mas

Jenis Makanan

Lauk Pauk

Sejarah Makanan

Pesmol adalah Masakan Indonesia, yang terbuat dari ikan goreng atau ikan bakar dan ada juga udang dengan bumbu kuning atau bumbu pesmol dan ada juga ditambah acar kuning timun dan wortel, pesmol ikan sering dijumpai di daerah Sunda Jawa Barat terutama ikan pesmol khas Cianjur, pesmol banyak disukai masyarakat Indonesia karena rasanya yang Gurih, Asam, manis, dan pedas. dan juga harganya yang terjangkau, selain itu pesmol juga memiliki cita rasa tersendiri yang unik dan khas. Masakan yang sering disajikan dengan bumbu pesmol atau bumbu kuning memang jenis ikan dan udang. Ikan atau udang apa saja bisa disajikan dengan bumbu berwarna kuning ini. tak hanya ikan mujair, ikan nila atau ikan kembung saja yang pas rasanya dengan bumbu ini tetapi ikan mas juga sedap dinikmati dengan bumbu pesmol. Memang makanan pesmol yang paling favorit dan paling banyak diminati dan disukai di Bandung, Jawa Barat yakni pesmol ikan mas pedas dengan sambal dan nasi putih

Nilai Makna Makanan

Makanan ini sudah dikenal turun-temurun

Bahan Baku Utama

Ikan,

Bahan Baku Tambahan

Rempah-Rempah

Kunyit, Lengkuas, Kemiri

Bumbu-Bumbu

Bawang Putih, Garam, minyak goreng, minyak sayur, Bawang Merah, Cabai Rawit, Cabai Merah, Serai, Daun Salam, Jeruk Nipis, Air, Tomat, Gula Pasir, Penyedap rasa

Cara Pengolahan

Menggoreng

Cerita / Proses Pengolahan

500 gram ikan mas segar ukuran kecil, bersihkan, belah membujur hingga terbuka di kedua belah sisinya. Parut 2 ruas jari kunyit. Belah menjadi dua bagian 6 siung bawang merah, iris serong 3 cabai merah. Memarkan 1 batang serai. Haluskan 5 butir kemiri, 3 siung bawang putih, 5 siung bawang merah, 1 ruas jari kunyit, 1 sdt gula pasir, penyedap rasa dan, 1 sdt garam . Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, garam dan kunyit hingga rata. Diamkan selama 15 menit. Goreng dalam minyak banyak dan panas hingga kering kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi. Masukkan bawang merah, cabai rawit, cabai merah, tomat, serai, daun salam dan lengkuas. Aduk rata. Tumis hingga harum. Tambahkan air dan air jeruk, didihkan. Masukkan ikan mas goreng, aduk hingga terbalut bumbu pesmol. Dan kuahnya sedikit berkurang atau mengental. Lalu angkat. Sajikan.

Cara Penyajian

disajikan dipiring

- Foto Cara Penyajian:
Responsive image


Kecocokan Makanan dengan Usia

Semua Umur

Risiko Kerentanan (Bahaya Makanan)Perspektif Pandangan Setempat (bukan Medis-Klinis)

Kolesterol

Efek/Kelebihan (Non Kerentanan) Perspektif Pandangan Setempat (bukan Medis-Klinis)

Menambah Nafsu Makan

Catatan Lain

rasanya yang Gurih, Asam, manis, dan pedas

Jenis Informan : Website

https://carabuatresep.blogspot.com/2016/10/cara-membuat-pesmol-ikan-mas-pedas-khas-sunda.html

Komentar

Tinggalkan Komentar

Kembali