Data Kuliner

Data 0

Daerah

Daerah 0

Kontributor

Orang 0

Diakses

Kunjungan 0
Artikel Terakhir

Pesmol Ikan Lele

Jenis Makanan

Lauk Pauk

Sejarah Makanan

Pesmol adalah Masakan Indonesia, yang terbuat dari ikan goreng atau ikan bakar dan ada juga udang dengan bumbu kuning atau bumbu pesmol dan ada juga ditambah acar kuning timun dan wortel, pesmol ikan sering dijumpai di daerah Sunda Jawa Barat terutama ikan pesmol khas Cianjur, pesmol banyak disukai masyarakat indonesia karena rasanya yang Gurih, Asam, manis, dan pedas. dan juga harganya yang terjangkau, selain itu pesmol juga memiliki cita rasa tersendiri yang unik dan khas. Untuk ikan pesmol sendiri juga banyak sekali bentuk dan kreasinya. Selain itu ikan yang digunakan dalam masakan pesmol Cianjur dan sunda juga banyak jenisnya. Dari mulai ikan kembung, ikan mujaer, ikan gabus, ikan gurame sampai ikan lele.

Nilai Makna Makanan

Makanan ini sudah dikenal turun-temurun

Bahan Baku Utama

Ikan, wortel, mentimun,

Bahan Baku Tambahan

Rempah-Rempah

Lengkuas, Lengkuas, Merica, Merica, Kemiri, Jahe, Jahe, Kunyit

Bumbu-Bumbu

Daun Jeruk, Daun Salam, , Serai, Bawang Merah, Bawang Merah, Cabai Rawit, Belimbing Wuluh, Air, Gula Pasir, Gula Pasir, minyak, kaldu instan, Bawang Putih, Bawang Putih, Bawang Merah

Cara Pengolahan

Menumis, Menggoreng

Cerita / Proses Pengolahan

Haluskan kemiri 6 butir, bawang merah 6 siung, bawang putih 4 siung, jahe 4 cm dan kunyit 10 cm. tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, serai dan lengkuas hingga wangi. Lalu masukkan wortel, mentimun, bawang merah dan cabai rawit utuh serta belimbing wuluh yang sudah disiapkan tadi. Masukkan air, beri garam, merica, gula dan kaldu instan lalu aduk hingga semua bahan rata dan masak hingga mendidih. Selanjutnya masukkan lele yang sudah di goreng tadi, aduk sesekali dan tunggu hingga kuahnya menyerap tetapi tidak sampai kering. Matikan api, angkat.

Cara Penyajian

disajikan dipiring

- Foto Cara Penyajian:
Responsive image


Kecocokan Makanan dengan Usia

Semua Umur

Risiko Kerentanan (Bahaya Makanan)Perspektif Pandangan Setempat (bukan Medis-Klinis)

Kolesterol

Efek/Kelebihan (Non Kerentanan) Perspektif Pandangan Setempat (bukan Medis-Klinis)

Menambah Nafsu Makan

Catatan Lain

rasanya yang Gurih, Asam, manis, dan pedas

Jenis Informan : Website

http://resephariini.com/resep-ikan-lele-pesmol-cianjur-lezat/

Komentar

Tinggalkan Komentar

Kembali