Data Kuliner

Data 0

Daerah

Daerah 0

Kontributor

Orang 0

Diakses

Kunjungan 0
Artikel Terakhir

Ikan Gurame Pesmol

Jenis Makanan

Lauk Pauk

Sejarah Makanan

Pesmol juga ditemukan di daerah Cianjur. Namun, masing-masing daerah memiliki citarasa yang khas.

Nilai Makna Makanan

makanan ini sudah dikenal turun-temurun

Bahan Baku Utama

Ikan,

Bahan Baku Tambahan

Rempah-Rempah

Kemiri, Jahe, Kunyit

Bumbu-Bumbu

Gula Pasir, Jeruk Nipis, tomat, Garam, kaldu instan, Cabai Rawit, Cabai Merah, daun bawang, Air, minyak , Bawang Merah, Bawang Putih

Cara Pengolahan

Menumis, Menggoreng

Cerita / Proses Pengolahan

• Setelah ikan gurame dibersihkan selanjutnya lumuri dengan menggunakan perasan air jeruk nipis secara merata, biarkan hingga kurang lebih 1 jam untuk menghilangkan bau amis dari ikan tersebut. • Siapkan bumbu-bumbu yaitu bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit dan juga jahe, kemudian haluskan. • Panaskan minyak dan goreng ikan gurame sampai berwarna kecoklatan dan kering, sisihkan dalam wadah yang berbeda. • Panaskan minyak dan tumis bumbu halus hingga tercium wanginya, masukkan air dan aduk hingga rata, biarkan beberapa saat lalu tambahkan garam juga kaldu instan. • Masak hingga harum dan masukkan ikan gurame ke dalamnya, biarkan hingga semua bumbu terserap dan habis. • Tambahkan bahan pelengkap yaitu irisan tomat, cabai rawit, cabai merah dan daun bawang. • Setelah dirasa semua bumbu meresap sempurna dan juga mengental anda bisa mengangkat dan menyajikannya.

Cara Penyajian

disajikan dipiring

- Foto Cara Penyajian:
Responsive image


Kecocokan Makanan dengan Usia

Semua Umur

Risiko Kerentanan (Bahaya Makanan)Perspektif Pandangan Setempat (bukan Medis-Klinis)

Kolesterol

Efek/Kelebihan (Non Kerentanan) Perspektif Pandangan Setempat (bukan Medis-Klinis)

Menambah Nafsu Makan

Catatan Lain

rasanya nikmat

Jenis Informan : Website

http://hd-resep-makanan-indonesia.blogspot.com/2015/05/cara-memasak-ikan-gurame-pesmol-padang.html

Komentar

Tinggalkan Komentar

Kembali