Data Kuliner

Data 0

Daerah

Daerah 0

Kontributor

Orang 0

Diakses

Kunjungan 0
Artikel Terakhir

Ikan Bandeng Bumbu Pesmol

Jenis Makanan

Lauk Pauk

Sejarah Makanan

makanan ini terbuat dari ikan gurame yang diolah dengan bumbu pesmol

Nilai Makna Makanan

kreasi masyarakat dalam membuat olahan makanan

Bahan Baku Utama

Ikan, Ikan,

Bahan Baku Tambahan

Rempah-Rempah

Kunyit, Kunyit, Kemiri, Jahe, Jahe, Ketumbar, Kencur

Bumbu-Bumbu

tomat, Cabai Merah, daun bawang, Bawang Putih, Bawang Merah

Cara Pengolahan

Menggoreng, Menumis

Cerita / Proses Pengolahan

Pertama, haluskan smeua bumbu yang harus dihaluskan. Anda bisa menghaluskan bumbu ini dengan menggunakan mesin penghalus seperti blender atau mengaluskannya dengan menggunakan ulekan. Setelah bumbu halus secara merata, panaskan wajan dan berikan sedikit minyak lalu tumis bumbu yang telah dihaluksan hingga tercium bau harum yang lezat. Tambahkan air kedalam bumbu tumisan dan lanjutkan mengaduk-aduk hingge bumbu ini mengental. Selanjutnya, matikan kompor dan angkat terlebih dahulu bumbu yang baru saja anda tumis tadi. Sementara itu, ambil wajan baru dan tuangkan minyak goreng kedalamnya. Tunggu terlebih dahulu sampai minyak goreng panas. Setelah itu, goreng ikan bandeng hingga kuning dan kering. Angkat ikan dan sisihkan. Panaskan kembali bumbu tumisan dan masukkan ikan bandeng goreng kedalamnya. Aduk-aduk merata dan masukkan irisan cabai bersama dengan tomat dan daun bawang. Aduk-aduk hingga bumbu meresap kedalamnya dengan sempurna. Haluskan 2 cm kunyit, 8 bawang putih, 100 g kemiri, 8 bawang merah, 1 sdt ketumbar, 2 cm jahe dan 1 cm kelingking kencur. Setelah bumbu halus secara merata, panaskan wajan dan berikan sedikit minyak lalu tumis bumbu yang telah dihaluksan hingga tercium bau harum yang lezat. Tambahkan air kedalam bumbu tumisan dan lanjutkan mengaduk-aduk hingge bumbu ini mengental. Selanjutnya, matikan kompor dan angkat terlebih dahulu bumbu yang baru saja anda tumis tadi. Sementara itu, ambil wajan baru dan tuangkan minyak goreng kedalamnya. Tunggu terlebih dahulu sampai minyak goreng panas. Setelah itu, goreng ikan bandeng hingga kuning dan kering. Angkat ikan dan sisihkan. Panaskan kembali bumbu tumisan dan masukkan ikan bandeng goreng kedalamnya. Aduk-aduk merata dan masukkan irisan cabai bersama dengan tomat dan daun bawang. Aduk-aduk hingga bumbu meresap kedalamnya dengan sempurna.

Cara Penyajian

disajikan dipiring

- Foto Cara Penyajian:
Responsive image


Kecocokan Makanan dengan Usia

Semua Umur

Risiko Kerentanan (Bahaya Makanan)Perspektif Pandangan Setempat (bukan Medis-Klinis)

Kolesterol

Efek/Kelebihan (Non Kerentanan) Perspektif Pandangan Setempat (bukan Medis-Klinis)

Menambah Nafsu Makan

Catatan Lain

rasanya nikmat

Jenis Informan : Website

https://selerasa.com/resep-dan-cara-membuat-ikan-bandeng-bumbu-pesmol-khas-betawi-yang-lezat-dan-spesial

Komentar

Tinggalkan Komentar

Kembali