Data Kuliner

Data 0

Daerah

Daerah 0

Kontributor

Orang 0

Diakses

Kunjungan 0
Artikel Terakhir

Pesmol Ikan Gurame

Jenis Makanan

Lauk Pauk

Sejarah Makanan

Pesmol adalah Masakan Indonesia, yang terbuat dari ikan goreng atau ikan bakar dan ada juga udang dengan bumbu kuning atau bumbu pesmol dan ada juga ditambah acar kuning timun dan wortel, pesmol ikan sering dijumpai di daerah Sunda Jawa Barat terutama ikan pesmol khas Cianjur, pesmol banyak disukai masyarakat indonesia karena rasanya yang Gurih, Asam, manis, dan pedas. dan juga harganya yang terjangkau, selain itu pesmol juga memiliki cita rasa tersendiri yang unik dan khas. Untuk ikan pesmol sendiri juga banyak sekali bentuk dan kreasinya. Selain itu ikan yang digunakan dalam masakan pesmol Cianjur dan sunda juga banyak jenisnya. Dari mulai ikan kembung, ikan mujaer, ikan gabus, ikan gurame sampai ikan lele.

Nilai Makna Makanan

makanan ini disajikan secara turun-temurun

Bahan Baku Utama

Ikan, wortel, mentimun,

Bahan Baku Tambahan

Rempah-Rempah

Lengkuas, Kunyit, Jahe, Kemiri

Bumbu-Bumbu

Jeruk Nipis, Garam, minyak, Daun Salam, Serai, Air, Cabai Rawit, Gula Pasir, Bawang Merah, Bawang Putih

Cara Pengolahan

Menggoreng, Menumis

Cerita / Proses Pengolahan

1. Lumuri ikan gurame dengan air jeruk nipis biarkan selama 15 menit, cuci kembali sampai bersih 2. Lumuri dengan garam, biarkan selama 15 menit, lalu goreng ikan gurame dengan minyak yang sudah di panaskan didalam wajan, setelah kering dan warnanya kecoklatan angkat dan tiriskan 3. Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, kemiri dan garam. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, masukkan daun salam, serai, dan lengkuas sampai harum 4. Tambahkan air, biarkan sampai mendidih, masukkan ikan gurame yang sudah digoreng, wortel, cabai rawit dan gula masak sampai bumbu meresap ke ikan gurame 5. Masukkan mentimun biarkan sampai kuahnya agak mengental, lalu angkat

Cara Penyajian

Sajikan Pesmol Ikan Gurame diatas piring, siram kuah bumbu kuning diatas ikan pesmol

- Foto Cara Penyajian:
Responsive image


Kecocokan Makanan dengan Usia

Semua Umur

Risiko Kerentanan (Bahaya Makanan)Perspektif Pandangan Setempat (bukan Medis-Klinis)

Kolesterol

Efek/Kelebihan (Non Kerentanan) Perspektif Pandangan Setempat (bukan Medis-Klinis)

Menambah Nafsu Makan

Catatan Lain

rasanya Gurih, Asam, manis, dan pedas.

Jenis Informan : Website

https://blogresepku.wordpress.com/2014/04/05/resep-pesmol-ikan-gurame-khas-cianjur/

Komentar

Tinggalkan Komentar

Kembali