Data Kuliner

Data 0

Daerah

Daerah 0

Kontributor

Orang 0

Diakses

Kunjungan 0
Artikel Terakhir

Nasi Tutug Oncom Tasikmalaya

Jenis Makanan

Makanan Utama

Sejarah Makanan

Dalam bahasa Sunda kata “tutug” bermakna “menumbuk”, nasi tutug oncom merupakan nasi yang diaduk bersama dengan Oncom. Tutug oncom juga ada yang berbentuk paket sebagai oleh-oleh yang dapat bertahan sampai berbulan-bulan tanpa ada bahan pengawet. Dalam penyajianya, nasi tutug oncom ini disajikan bersama beberapa macam lauk seperti ayam goreng, lalapan sambal dan mendoan atau warga Tasikmalaya menyebutnya dengan Cipe (Aci Tempe).

Nilai Makna Makanan

nasi tutug oncom ini tercipta dari tangan kreatif masyarakat Tasikmalaya. Dengan ketelatenan, sehingga berbuah kuliner yang enak

Bahan Baku Utama

oncom, nasi putih, bawang goreng

Bahan Baku Tambahan

Rempah-Rempah

Kencur

Bumbu-Bumbu

Cabai Rawit, Bawang Putih, Bawang Merah, Garam

Cara Pengolahan

Menumis, Memanggang (Oven)

Cerita / Proses Pengolahan

1. Haluskan cabai rawit merah, bawang putih yang sudah digoreng sebentar, bawang merah, garam dan kencur yang sudah dikupas. Panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum lalu angkat 2. Masukkan oncom, tumbuk kasar hingga bumbu mencampur rata dengan oncom 3. Campurkan dengan nasi dan bawang goreng, lalu tutug- tutug sampai merata 4. Bungkus nasi yang sudah tercampur oncom dengan daun pisang, lalu di pincuk 5. Panggang nasi oncom di atas bara api sampai daun pisang layu dan harum 6. Angkat dan sajikan Nasi Tutug Oncom Tasikmalaya dengan pelengkapnya

Cara Penyajian

nasi tutug oncom disajikan bersama sambal terasi, tahu goreng, tempe goreng, ayam goreng, daun kemangi, tomat dan mentimun

- Foto Cara Penyajian:
Responsive image


Kecocokan Makanan dengan Usia

Semua Umur

Risiko Kerentanan (Bahaya Makanan)Perspektif Pandangan Setempat (bukan Medis-Klinis)

Kolesterol

Efek/Kelebihan (Non Kerentanan) Perspektif Pandangan Setempat (bukan Medis-Klinis)

menambah stamina

Catatan Lain

rasanya nikmat

Jenis Informan : Website

https://blogresepku.wordpress.com/category/resep-masakan-khas-tradisional/ ; https://tampang.com/detail/lezaaat-ini-dia-resep-nasi-tutug-oncom-khas-tasikmalaya-1701.php

Komentar

Tinggalkan Komentar

Kembali