Data Kuliner

Data 0

Daerah

Daerah 0

Kontributor

Orang 0

Diakses

Kunjungan 0
Artikel Terakhir

Pepes Ikan Nila

Jenis Makanan

Lauk Pauk

Sejarah Makanan

Pepes ikan nila khas Cianjur adalah salah satu hidangan nusantara yang memiliki cita rasa sedap yang begitu enak. Bukan hanya kombinasi bumbu dan rempah yang kaya, gurihnya ikan nila akan senantiasa membuat sajian kali ini begitu spesial.

Nilai Makna Makanan

makanan ini sudah dikenal turun-temurun

Bahan Baku Utama

Ikan,

Bahan Baku Tambahan

Rempah-Rempah

Serai, Lengkuas, Kunyit, Kunyit, Kemiri, Jahe

Bumbu-Bumbu

Santan, Cabai Rawit merah, daun bawang, Daun Salam, tomat, daun pisang, daun kemangi, Bawang Merah, Cabai Merah, Cabai Merah, Gula Pasir, Bawang Putih, minyak goreng

Cara Pengolahan

Mengukus, Membakar

Cerita / Proses Pengolahan

sisik ikan dengan menggunakan sendok atau pisau dan bersihkan sisik ikan dengan arah yang berlawanan dari ekor ke arah kepala ikan. Setelah selesai dibersihkan, lanjutkan dengan membersihkan isi perut ikan. Caranya, belah perut ikan dan keluarkan isinya, lalu bersihkan bagian dalam perut ikan dan pastikan jika tidak ada kotoran yang masih menempel pada perut ikan. Selanjutnya, bersihkan pula insang ikan dibagian kepala dan buang jika insang sudah dilepaskan. Setelah selesai membersihkan semua bagian ikan, selanjutnya berikan sayatan pada tubuh ikan dibagian perut pada bagian kedua sisi secara merata. Hal ini difungsikan untuk membuat bumbu yang diracik meresap pada ikan secara merata. jika ikan sudah diberikan sayatan, sekarang angkat ikan dari cucian dan berikan perasan air jeruk nipis bersama degan garam dan lumurkan pada bagian ikan secara merata. Lalu diamkan selama kurang lebih 15 menit. Haluskan 250 g bawang merah, 4 cm lengkuas, 3 cabai merah keriting, 1/4 sdt gula pasir, 75 g bawang putih, 6 cm kunyit bakar, 5 kemiri sangrai, 2 cabai merah besar, 3 serai diambil putihnya, 1 sdt garam dan 4 cm jahe. Setelah ikan didiamkan selama waktu yang telah ditentukan, lanjutkan dengan memberikan ikan dengan lumuran bumbu yang telah dihaluskan secara merata sampai ke perut ikan dan diamkan selama kurang lebih 30 menit agar bumbu meresap pada ikan secara merata. setelah diberikan bumbu lumuran alasi dasar wajan datar dengan serai, lalu letakan ikan nila yang sudah dilumuri dengan bumbu dibagian atasnya. Tuangkan santan secara bertahap sambil dimasak diatas api kecil sampai mengental dan angkat jika bumbu sudah mengental. Tata daun salam bersama degan tomat, daun kemangi dan sisa bumbu. Lalu letakan ikan nila dan bungkus dengan daun pisang lalu sematkan lidi agar tidak berantakan. Setelah matang, kukus ikan dalam kukusan dengan menggunakan api sedang selama kurang lebih 15 menit hingga matang dan simpan dalam wadan yang tertutup rapat, sebelum dihidangkan bakar sebentar agar aromanya tercium lebih lezat.

Cara Penyajian

disajikan dipiring

- Foto Cara Penyajian:
Responsive image


Kecocokan Makanan dengan Usia

Semua Umur

Risiko Kerentanan (Bahaya Makanan)Perspektif Pandangan Setempat (bukan Medis-Klinis)

Kolesterol

Efek/Kelebihan (Non Kerentanan) Perspektif Pandangan Setempat (bukan Medis-Klinis)

Menambah Nafsu Makan

Catatan Lain

Santaplah hidangan ini selagi masih hangat agar rasanya semakin lezat dan nikmat.

Jenis Informan : Website

http://www.kumpulan-resep.bacakan.club/2019/04/08/resep-dan-cara-membuat-masakan-pepes-ikan-nila-khas-cianjur-yang-enak-sedap-dan-mudah/

Komentar

Tinggalkan Komentar

Kembali