Data Kuliner

Data 0

Daerah

Daerah 0

Kontributor

Orang 0

Diakses

Kunjungan 0
Artikel Terakhir

Bubur Sagu Gerintil

Jenis Makanan

Jajanan

Sejarah Makanan

Sagu gerintil merupakan nama lain dari sagu mutiara. Dinamakan sagu gerintil karena bentuknya bergerintil-gerintil

Nilai Makna Makanan

makanan ini sudah dikenal turun-temurun

Bahan Baku Utama

Bahan Baku Tambahan

Rempah-Rempah

Bumbu-Bumbu

Air, Gula Merah, Gula Pasir, Garam, daun pandan, kelapa parut

Cara Pengolahan

Merebus

Cerita / Proses Pengolahan

Rebus air sampai mendidih, kemudian masukkan sagu mutiara dengan cara ditabur sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan agar sagu mutiara tidak menempel satu sama lain. Masak sagu mutiara sampai mengembang dan terlihat mulai bening. Masukkan garam secukupnya dan daun pandan. Ketika airnya tinggal sedikit masukkan gula merah dan gula pasir. Masak terus sampai matang dan airnya habis, hati-hati jangan sampai gosong. Kuah santan: Campur parutan kelapa dan sebagian air matang hangat, aduk remas dan peras santannya. Campur lagi sisa air matang hangat ke ampas kelapa yang tadi, aduk-aduk dan peras lagi. Tambahkan garam secukupnya ke santan. Sajikan bubur beserta kuah santannya.

Cara Penyajian

disajikan diamngkuk

- Foto Cara Penyajian:
Responsive image


Kecocokan Makanan dengan Usia

Semua Umur

Risiko Kerentanan (Bahaya Makanan)Perspektif Pandangan Setempat (bukan Medis-Klinis)

Kolesterol

Efek/Kelebihan (Non Kerentanan) Perspektif Pandangan Setempat (bukan Medis-Klinis)

menambah stamina

Catatan Lain

rasanya manis dan gurih

Jenis Informan : Website

http://nccjajantradisionalindonesia.blogspot.com/search/label/Bangka

Komentar

Tinggalkan Komentar

Kembali