Data Kuliner

Data 0

Daerah

Daerah 0

Kontributor

Orang 0

Diakses

Kunjungan 0
Artikel Terakhir

Kue Koh Sui atau Kue Lumpang

Jenis Makanan

Jajanan

Sejarah Makanan

Di Pangkalpinang kue ini disebut dengan kue yet-yet, mirip ongol-ongol tapi tidak kenyal. Ada juga yang menyebutnya kue lumpang, tapi yang ini resepnya tanpa santan. Dengan balutan kelapa parut bercampur dengan harumya aroma gula merah bercampur pandan.

Nilai Makna Makanan

makanan ini sudah dikenal turun-temurun

Bahan Baku Utama

Tepung Tapioka, Tepung Terigu,

Bahan Baku Tambahan

Rempah-Rempah

Bumbu-Bumbu

Air, air alkaline, Gula Merah, Gula Pasir, daun pandan, kelapa muda parut

Cara Pengolahan

Merebus, Mengukus

Cerita / Proses Pengolahan

Cara membuat bahan sirup : Didihkan 150 g gula merah, 120 g gula pasir, 300 g air dan 3 lembar daun pandan. kemudian saring. Setelah itu masukkkan 80 g tepung tapioka, 180 g tepung terigu, 2 sdt air kapur sirih, 2 sdt air alkaline dan 450 g air kedalam sirup sambil diaduk, Apabila adonan bergerindil, jangan ragu untuk disaring. Panaskan klakat, oles cetakan dengan minya tipis-tipis, panaskan sebentar, tuang adonan hampir penuh , kukus 15 menit dengan api kecil.

Cara Penyajian

disajikan dipiring

- Foto Cara Penyajian:
Responsive image


Kecocokan Makanan dengan Usia

Semua Umur

Risiko Kerentanan (Bahaya Makanan)Perspektif Pandangan Setempat (bukan Medis-Klinis)

Diabetes (Gula)

Efek/Kelebihan (Non Kerentanan) Perspektif Pandangan Setempat (bukan Medis-Klinis)

menambah stamina

Catatan Lain

rasanya enak

Jenis Informan : Website

http://nccjajantradisionalindonesia.blogspot.com/search/label/Batam

Komentar

Tinggalkan Komentar

Kembali