Data Kuliner

Data 0

Daerah

Daerah 0

Kontributor

Orang 0

Diakses

Kunjungan 0
Artikel Terakhir

Leupeut Ketan dan Kacang Tolo

Jenis Makanan

Jajanan

Sejarah Makanan

makanan ini terbuat dari beras ketan putih, santan, kacang tolo dan kelapa parut yang dibungkus menggunakan janur.

Nilai Makna Makanan

makanan ini sudah dikenal turun-temurun

Bahan Baku Utama

Beras Ketan,

Bahan Baku Tambahan

Rempah-Rempah

Bumbu-Bumbu

Santan, Garam, daun pandan, kelapa parut kasar,

Cara Pengolahan

Merebus,

Cerita / Proses Pengolahan

Rendam 250 g beras ketan putih selama 1 jam kemudian tiriskan. Rendam 25 g kacang tolo selama 2 jam lalu tiriskan. Rebus sampai empuk. 10 lembar daun janur dibuang tulang daunnya untuk selongsongannya, tulang daun jangan dibuang digunakan untuk mengikat. Rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan beras ketan. Kecilkan api. Aduk sampai meresap. Angkat. Tambahkan kelapa parut dan kacang tolo. Aduk rata. Sisihkan. Ambil daun janur , ukur panjang10 cm, lipat-lipat (4x lipatan) atau puter-puter sesuaikan dengan panjang janur, lipat bagian bawah janur. Masukkan campuran beras ketan, lalu tutup dengan sisa janur. Ikat dengan tulang janur tadi. Rebus 1-1 1/2 jam dengan api sedang sampai matang. angkat tiriskan.Hidangkan dengan serundeng kelapa

Cara Penyajian

disajikan dipiring

- Foto Cara Penyajian:
Responsive image


Kecocokan Makanan dengan Usia

Semua Umur

Risiko Kerentanan (Bahaya Makanan)Perspektif Pandangan Setempat (bukan Medis-Klinis)

Diabetes (Gula)

Efek/Kelebihan (Non Kerentanan) Perspektif Pandangan Setempat (bukan Medis-Klinis)

menambah stamina

Catatan Lain

dapat disajikan bersama serundeng kelapa

Jenis Informan : Website

http://nccjajantradisionalindonesia.blogspot.com/search/label/Bogor

Komentar

Tinggalkan Komentar

Kembali