Data Kuliner

Data 0

Daerah

Daerah 0

Kontributor

Orang 0

Diakses

Kunjungan 0
Artikel Terakhir

Jenis Makanan

Jajanan

Sejarah Makanan

Kue ini dinamakan kue kelen karena kue ini berukuran kecil-kecil dan apabila dinamakan sekali suap atau sekali telan. Kue ini termasuk kue basah yang sudah jarang ditemui karena tergeser dengan kue lumpur. Padahal bahan-bahan pembuatannya hampir sama.

Nilai Makna Makanan

makanan ini sudah dikenal turun-temurun

Bahan Baku Utama

Telur, Tepung Terigu, Tepung Beras,

Bahan Baku Tambahan

Rempah-Rempah

Bumbu-Bumbu

Gula Pasir, Garam, susu, mentega, ksimis

Cara Pengolahan

Mengukus, Merebus

Cerita / Proses Pengolahan

Campur teung terigu, tepung beras dan garam. Sisihkan. Rebus susu dengan api super kecil di campur daun pandan sampai mendidih, masukan mentega dan aduk cepat sampai mentega lumer. Sisihkan hingga dingin Campur susu yang sudah dingin dengan adonan tepung, aduk hingga betul2 tercampur. Ambil hanya merah telurnya, kocok bersama gula hingga mengembang, masukan adonan tepung dan susu perlahan sampai tercampur betul. Panaskan kukusan, masukan adonan ke cucing-cucing kecil, beri kismis di tengah-tengah kue bila sudah ½ matang lalu kukus lagi hingga matang

Cara Penyajian

disajikan dipiring

- Foto Cara Penyajian:
Responsive image


Kecocokan Makanan dengan Usia

Semua Umur

Risiko Kerentanan (Bahaya Makanan)Perspektif Pandangan Setempat (bukan Medis-Klinis)

Diabetes (Gula)

Efek/Kelebihan (Non Kerentanan) Perspektif Pandangan Setempat (bukan Medis-Klinis)

menambah stamina

Catatan Lain

rasanya nikmat

Jenis Informan : Website

http://nccjajantradisionalindonesia.blogspot.com/search/label/Jakarta

Komentar

Tinggalkan Komentar

Kembali