Data Kuliner

Data 0

Daerah

Daerah 0

Kontributor

Orang 0

Diakses

Kunjungan 0
Artikel Terakhir

Jenis Makanan

Jajanan

Sejarah Makanan

Dodongkal adalah makanan tradisional dari Jawa Barat, tepatnya belum diketahui secara pasti berasal dari daerah mana. Pembuatan jajanan ini susah-susah gampang. Jika ingin lebih enak, tepung beras yang digunakan merupakan tepung beras yang digiling sendiri. Mengukusnya pun tidak menggunakan dandang biasa tapi menggunakan kukusan kerucut yang terbuat dari anyaman bambu dan dimasukan ke dalam seeng (dandang tinggi).

Nilai Makna Makanan

makanan ini disajikan untuk sarapan. namun makanan ini sudah jarang ditemui

Bahan Baku Utama

Tepung Beras,

Bahan Baku Tambahan

Rempah-Rempah

Bumbu-Bumbu

Gula Merah, Garam, kelapa parut setengah tua, Air, daun pandan, vanili bubuk

Cara Pengolahan

Mengukus

Cerita / Proses Pengolahan

Tepung beras yg diolah setengah matang: Takar tepung beras sebanyak yang diperlukan ciprati air sampai berbutir sambil terus diaduk sampai rata, banyaknya air tergantung kelembaban tepung beras. Bungkus dengan kain atau langsung di kukusan, kukus selama 15 menit. Setelah dikukus angkat dan tebarkan diatas tampah agar tidak menggumpal sampai penampakannya seperti nasi berbutir lalu dinginkan kira-kira 12jam/semalaman. Setelah dingin ayak dengan saringan, tepung beras setengah matang pun siap diolah. Cara Membuat: Siapkan dandang/kukusan beri daun pandan pada air kukusan biar wangi Campurkan 1/2 butir kelapa parut dengan tepung beras, beri air garam sedikit demi sedikit, aduk hingga lembab dan berbutir. Siap kan wadah beri beberapa lembar daun pandan, kemudian sendokan gula merah, tepung beras secara berselang seling sampai habis lalu kukus. Untuk lapisan gula merah jangan terlalu tebal cukup tipis saja sedangkan lapisan tepung beras lebih tebal. Kukus selama 15-20 menit sampai matang dan semua bahan menyatu Siap disajukan dengan kelapa parut. cara membuat taburan : 1/2 butir kelapa, parut memanjang beri garam dan vanili bubuk kukus 10 menit

Cara Penyajian

disajikan dengan beralas daun pisang

- Foto Cara Penyajian:
Responsive image


Kecocokan Makanan dengan Usia

Semua Umur

Risiko Kerentanan (Bahaya Makanan)Perspektif Pandangan Setempat (bukan Medis-Klinis)

Diabetes (Gula)

Efek/Kelebihan (Non Kerentanan) Perspektif Pandangan Setempat (bukan Medis-Klinis)

menambah stamina

Catatan Lain

rasanya nikmat

Jenis Informan : Website

http://nccjajantradisionalindonesia.blogspot.com/search/label/Jakarta

Komentar

Tinggalkan Komentar

Kembali