Data Kuliner

Data 0

Daerah

Daerah 0

Kontributor

Orang 0

Diakses

Kunjungan 0
Artikel Terakhir

Apem Kukus Khas Jakarta

Jenis Makanan

Jajanan

Sejarah Makanan

Apem kukus ini terbuat dari tape singkong, gula merah, santan dan tepung beras.

Nilai Makna Makanan

makanan ini sudah dikenal turun-temurun

Bahan Baku Utama

tape singkong

Bahan Baku Tambahan

Rempah-Rempah

Kayu Manis bubuk

Bumbu-Bumbu

Gula Merah, Santan, daun pandan, air kelapa, Gula Pasir, kelapa parut

Cara Pengolahan

Mengukus

Cerita / Proses Pengolahan

Tape singkong diremas-remas sampai halus. Campur gula merah dengan tape yang telah dihaluskan dan air kelapa, aduk rata sampai halus, lalu saring. Siapkan tepung beras dalam wadah, tuangi dengan air tape sedikit demi sedikit sampai kalis sambil ditepuk-tepuk kurang lebih selama 20 menit. Tambahkan dengan santan dan diamkan selama 12 jam pada suhu yang hangat. Panaskan panci pengukus. Siapkan loyang berukuran 18 x 18 cm, olesi dengan minyak goreng. Tuangkan adonan dalam loyang dan kukus. Kukus kurang lebih 30menit sampai matang, angkat, dinginkan.Potong kue sesuai selera. untuk taburannya : campur 2 sdm gula pasir, 1/2 sdt bubuk kayu manis dan kelapa parut yang dikukus dan diberi sedikit garam

Cara Penyajian

disajikan dipiring

- Foto Cara Penyajian:
Responsive image


Kecocokan Makanan dengan Usia

Semua Umur

Risiko Kerentanan (Bahaya Makanan)Perspektif Pandangan Setempat (bukan Medis-Klinis)

Diabetes (Gula)

Efek/Kelebihan (Non Kerentanan) Perspektif Pandangan Setempat (bukan Medis-Klinis)

menambah stamina

Catatan Lain

apem kukus ini juga ditemukan di Jogja dan Belitong

Jenis Informan : Website

http://nccjajantradisionalindonesia.blogspot.com/search/label/Jakarta

Komentar

Tinggalkan Komentar

Kembali