Data Kuliner

Data 0

Daerah

Daerah 0

Kontributor

Orang 0

Diakses

Kunjungan 0
Artikel Terakhir

Kue Kembang Seruni

Jenis Makanan

Jajanan

Sejarah Makanan

Kue ini berasal dari Makassar. Jarang dijumpai dijajakan di pasar. Biasanya hanya muncul pada saat acara acara besar seperti pernikahan. Pada saat itu disajikan kue kue tradisional dalam piring saji bertutup yang dinamakan 'bosara'. Kue kue ini berciri khas manis dan menggunakan banyak telur.

Nilai Makna Makanan

Biasanya hanya muncul pada saat acara acara besar seperti pernikahan.

Bahan Baku Utama

Bahan Baku Tambahan

Rempah-Rempah

Bumbu-Bumbu

Gula Pasir, Garam, Santan, pewarna makanan, daun pisang, minyak

Cara Pengolahan

Mengukus

Cerita / Proses Pengolahan

Bahan isi : Masak adonan yang terdiri dari kentang yang sudah dikukus dan dihaluskan, gula pasir, garam, daun pandan dan minyak. Masak sampai kalis. setelah dingin pulung sebesar kelereng. Cara membuat saus santan : Masak santan kental, terigu, gula pasir, garam dan daun pandan. Masak sampai meletup-letup. Panaskan kukusan dengan api sedang. Dalam wadah campur tepung ketan, gula, dan garam lalu aduk rata. Tuangi santan panas sedikit sedikit sampai adonan dapat dipulung. Air santan tidak harus habis semua. Bagi adonan menjadi tiga adonan lalu beri pewarna. Kalau ingin hanya 1 warna paling enak menggunakan air pandan. Pipihkan, beri isian kentang lalu rapatkan dan bentuk bulat. Hias permukaan kue berbentuk kembang seruni menggunakan pinset/penjepit bergerigi. Jepit mulai dari arah tengah ke luar. Beri alas daun pisang yang sudah dioles dan kukus selama sekitar 10 menit. Tiap 2 menit kukusan dibuka agar kue tidak menggembung yang menyebabkan hasil akhirnya jadi melebar.

Cara Penyajian

disajikan dipiring

- Foto Cara Penyajian:
Responsive image


Kecocokan Makanan dengan Usia

Semua Umur

Risiko Kerentanan (Bahaya Makanan)Perspektif Pandangan Setempat (bukan Medis-Klinis)

Diabetes (Gula)

Efek/Kelebihan (Non Kerentanan) Perspektif Pandangan Setempat (bukan Medis-Klinis)

menambah stamina

Catatan Lain

sajikan dengan sausnya.

Jenis Informan : Website

http://nccjajantradisionalindonesia.blogspot.com/search/label/Makasar

Komentar

Tinggalkan Komentar

Kembali