Data Kuliner

Data 0

Daerah

Daerah 0

Kontributor

Orang 0

Diakses

Kunjungan 0
Artikel Terakhir

Jenis Makanan

Jajanan

Sejarah Makanan

Makanan ini merupakan makanan khas Sulawesi Barat yang terbuat dari sagu dan gula merah

Nilai Makna Makanan

digunakan untuk camilan

Bahan Baku Utama

Bahan Baku Tambahan

Rempah-Rempah

Bumbu-Bumbu

Gula Merah, Air, daun pandan, kelapa parut, kelapa muda serut memanjang, minyak sayur, Garam

Cara Pengolahan

Mengukus

Cerita / Proses Pengolahan

Rendam sagu sambil dihaluskan (disaring bila perlu), buang air bagian atas (sagu akan mengendap) lakukan beberapa kali hingga air rendaman berwarna bening. Kukus kelapa parut tambahkan garam aduk rata,sisihkan. Rebus gula merah dengan daun pandan hingga gula meleleh, saring kedalam rendaman sagu, aduk rata. Masak campuran sagu dan gula merah dengan api kecil sambil diaduk terus menerus gunakan sendok kayu tambahkan serutan kelapa muda masak hingga sagu mengeras, bila telah mengeras tambahkan sedikit minyak, aduk rata, masukkan kedalam loyang yg sudah dioles minyak sayur, dinginkan Potong-potong sagu, bulirkan diatas kelapa parut, tata diatas piring saji

Cara Penyajian

disajikan dipiring saji

- Foto Cara Penyajian:
Responsive image


Kecocokan Makanan dengan Usia

Semua Umur

Risiko Kerentanan (Bahaya Makanan)Perspektif Pandangan Setempat (bukan Medis-Klinis)

Diabetes (Gula)

Efek/Kelebihan (Non Kerentanan) Perspektif Pandangan Setempat (bukan Medis-Klinis)

menambah stamina

Catatan Lain

rasanya nikmat

Jenis Informan : Website

http://nccjajantradisionalindonesia.blogspot.com/search/label/Sulawesi%20Barat

Komentar

Tinggalkan Komentar

Kembali