Data Kuliner

Data 0

Daerah

Daerah 0

Kontributor

Orang 0

Diakses

Kunjungan 0
Artikel Terakhir

Apang Bale

Jenis Makanan

Jajanan

Sejarah Makanan

Kue apang bale terbuat dari tepung terigu, gula pasir, ragi, susu, telur dan santan.

Nilai Makna Makanan

makanan ini sudah dikenal turun-temurun

Bahan Baku Utama

Tepung Terigu, Telur, Susu,

Bahan Baku Tambahan

Rempah-Rempah

Bumbu-Bumbu

Gula Pasir, Santan, ragi instan, , Garam, mentega, gula aren, kelapa setengah tua parut

Cara Pengolahan

Memanggang (Oven)

Cerita / Proses Pengolahan

Campur bahan kering. Masukkan telur, skm dan santan encer sedikit demi sedikit. Aduk rata. Terakhir masukkan mentega leleh dan garam. Diamkan selama 1 jam. Cara membuat isian : Lelehkan gula aren dengan air secukupnya. Saring. Panaskan kmbali gula aren leleh, masukkan kelapa parut. Aduk-aduk sampai kering. Jika perlu tambahkan sedikit terigu. Cara membuat kue: Panaskan cetakan lumpur. Olesi dgn margarin untuk pemakaian pertama saja. Setelah cetakan panas, kecilkan api. Tuang adonan kue, tutup. Saat pinggiran kue agak mengering, masukkan sejumput isian. Tambahkan lagi sedikit adonan kue, balik perlahan (aku baliknya pake dua tusuk sate). Tutup kembali. Angkat ketika dua sisinya sdh kecoklatan.

Cara Penyajian

disajikan dipiring

- Foto Cara Penyajian:
Responsive image


Kecocokan Makanan dengan Usia

Semua Umur

Risiko Kerentanan (Bahaya Makanan)Perspektif Pandangan Setempat (bukan Medis-Klinis)

Diabetes (Gula)

Efek/Kelebihan (Non Kerentanan) Perspektif Pandangan Setempat (bukan Medis-Klinis)

menambah stamina

Catatan Lain

rasanya nikmat

Jenis Informan : Website

http://nccjajantradisionalindonesia.blogspot.com/search/label/Sulawesi%20Utara

Komentar

Tinggalkan Komentar

Kembali