Data Kuliner

Data 0

Daerah

Daerah 0

Kontributor

Orang 0

Diakses

Kunjungan 0
Artikel Terakhir

Siwang (Terasi Bawang)

Jenis Makanan

Lauk Pauk

Sejarah Makanan

Siwang merupakan olahan makanan dari hasil pertanian yakni bawang merah, diinovasi dengan terasi dan bahan bumbu lainnya. Siwang menjadi makanan siap saji yang praktis dan instan. Siwang juga menjadi tambahan lauk pauk dengan aroma rasa khas bawang goreng dan terasi. salah satu UMKM yang memproduksi Siwang di Kabupaten Indramayu adalah Siwang Nounna Saritie.

Nilai Makna Makanan

Nilai kandungan adalah makanan khas pesisir utara Jawa Barat yakni Kabupaten Indramayu dan Kabupaten Cirebon yang memiliki aroma khas bawang goreng dan terasi. Karakter Siwang yang gurih, asin, dan atau pedas sebagai citra bahwa masyarakat pesisir utara (Indramayu dan Cirebon) menyukai kuliner asin dan pedas.

Bahan Baku Utama

Bawang merah yang digoreng.

Bahan Baku Tambahan

Rempah-Rempah

Terasi

Bumbu-Bumbu

Bawang Merah, Cabai Rawit, Garam.

Cara Pengolahan

Menggoreng

Cerita / Proses Pengolahan

Bawang merah dikupas, diiris/dipotong, digoreng, dicampur dengan terasi dan penyedap rasa lainnya.

Cara Penyajian


Kecocokan Makanan dengan Usia

Semua Umur

Risiko Kerentanan (Bahaya Makanan)Perspektif Pandangan Setempat (bukan Medis-Klinis)

Alergi

Efek/Kelebihan (Non Kerentanan) Perspektif Pandangan Setempat (bukan Medis-Klinis)

Menambah Nafsu Makan

Catatan Lain

Jenis Informan : Buku

Skripsi Analisis Strategi Pemasaran (SIWANG) (Studi Kasus: UMKM Siwang Nounna Saritie di Desa Sleman Lor, Kecamatan Sliyeg, Kabupaten Indramayu)

Komentar

Tinggalkan Komentar

Kembali