Data Kuliner

Data 0

Daerah

Daerah 0

Kontributor

Orang 0

Diakses

Kunjungan 0
Artikel Terakhir

Jenis Makanan

Lauk Pauk

Sejarah Makanan

Pupu merupakan salah satu lauk khas Mandar yang sangat sering dijumpai di acara baik acara adat, acara perkawinan, sunatan, kelahiran, bahkan acara kematian. Selain itu, memiliki bentuk segitiga kemudian pupu ini sering disajikan di dalam baki besar atau masyarakat mandar menyebutnya sebagai kappar.

Nilai Makna Makanan

Makanan khas mandar ini lahir dari budaya bahari. Rasa pedas cabai dan merica diharapkan dapat mengusir masuk angina saat melaut kemudian masakan cenderung kering supaya awet dibawa melaut berhari-hari.

Bahan Baku Utama

Bahan utama dari pembuatan pupu yaitu ikan cakalang, tepung beras.

Bahan Baku Tambahan

Rempah-Rempah

Bumbu rempah dari pembuatan pupu, yaitu serai, lengkuas, garam, bawang merah, merica, cabai merah, dan jeruk nipis.

Bumbu-Bumbu

Cara Pengolahan

Adapun cara pembuatan pupu ini, yaitu pertama ikan cakalang dikukus kemudian pisahkan dengan tulang lalu tumbuk halus bersama serai, lengkuas, garam, bawang merah, merica, cabai merah, dan jeruk nipis selama 30 menit. Kemudian, sebelum melakukan pengorengan, ikan yang telah ditumbuk halus dicampur dengan adonan tepung beras kemudian dibentuk menjadi segitiga sama sisi lalu di goring diatas api kecil agar matang merata hingga ke dalam. Bila kulit pupu sudah berwarna coklat, pupu sudah disiap untuk diangkat.

Cerita / Proses Pengolahan

Cara Penyajian

Pupu ini biasa disajikan atau disantap dengan buras, ketupat, songko ubi.

- Foto Cara Penyajian:
Responsive image


Kecocokan Makanan dengan Usia

Risiko Kerentanan (Bahaya Makanan)Perspektif Pandangan Setempat (bukan Medis-Klinis)

Efek/Kelebihan (Non Kerentanan) Perspektif Pandangan Setempat (bukan Medis-Klinis)

Catatan Lain

Jenis Informan :

Komentar

Tinggalkan Komentar

Kembali