Data Kuliner

Data 0

Daerah

Daerah 0

Kontributor

Orang 0

Diakses

Kunjungan 0
Artikel Terakhir

Jenis Makanan

Jajanan

Sejarah Makanan

Kue ali agrem merupakan salah satu makanan tradisional Sunda yang berasal dari Karawang, yang sekilas bentuknya mirip dengan donat karena berbentuk bulat dan bolong pada bagian tengahnya. Konon kue ini disebut ali agrem, merujuk kepada bentuknya menyerupai cincin, dimana dalam bahasa Sunda cincin adalah ali. Kue berbahan tepung beras dicampur dengan gula merah lalu digoreng ini, dahulu selalu hadir dalam berbagai acara yang berkaitan dengan tradisi yang berlangsung dalam masyarakat Sunda seperti pernikahan, khitanan, tujuh bulanan, ataupun dalam perayaan hari besar keagamaan seperti Idul Fitri. Salah satu desa yang masih mengembangkan kue ali agrem ini adalah Desa Lemahmukti, di Desa Lemahmukti para pengrajin kue ali agrem masih mempertahankan resep tradisional dalam membuat kue ini, sehingga cita rasa kue ini begitu khas dan masih terjaga keasliannya.

Nilai Makna Makanan

Konon kue ini disebut ali agrem, merujuk kepada bentuknya menyerupai cincin, dimana dalam bahasa Sunda cincin adalah ali

Bahan Baku Utama

Tepung Beras, tepung ketan

Bahan Baku Tambahan

kelapa setengah tua

Rempah-Rempah

Bumbu-Bumbu

gula merah, gula pasir, garam

Cara Pengolahan

Menggoreng

Cerita / Proses Pengolahan

1. Campurkan bahan-bahan seperti tepung ketan, tepung beras, garam dan parutan kelapa, lalu tambahkan air dan aduk-aduk adonan hingga rata dan adonan bisa dibentuk. 2. Ambilah 1 sendok teh adonan, lalu buatlah bentuk bulat, selanjutnya tekan bagian tengah adonan hingga membentuk lubang. Selanjutnya goreng adonan yang sudah dibentuk tadi menggunakan minyak panas hingga warna menjadi berubah kuning kecoklat-coklatan. 3. Masukan kue cincin ke dalam larutan gula dan segera diaduk dan kue siap dinikmati.

Cara Penyajian

Bisa dimakan langsung atau dicelupkan ke kopi untuk menambah rasa nikmatnya.


Kecocokan Makanan dengan Usia

Semua Umur

Risiko Kerentanan (Bahaya Makanan)Perspektif Pandangan Setempat (bukan Medis-Klinis)

Diabetes (Gula)

Efek/Kelebihan (Non Kerentanan) Perspektif Pandangan Setempat (bukan Medis-Klinis)

Memperlancar Pencernaan

Catatan Lain

Olahan ali agrem ini memiliki cita rasa yang sangat enak dan manis rasanya manis, manisnya seperti rasa gula jawa. Rasanya enak. Manis, legit, luarnya itu renyah tapi dalamnya lembut,

Jenis Informan : Website

http://dishub.karawangkab.go.id/berita/ali-agrem-khas-karawang http://jabar.tribunnews.com/2017/08/06/nikmatnya-ali-agrem-penganan-manis-tradisional-tanah-sunda?page=2 https://www.google.com/amp/s/manfaat.co.id/manfaat-tepung-beras-untuk-kesehatan/amp

Komentar

Tinggalkan Komentar

Kembali