Data Kuliner

Data 0

Daerah

Daerah 0

Kontributor

Orang 0

Diakses

Kunjungan 0
Artikel Terakhir

Jenis Makanan

Jajanan

Sejarah Makanan

Makanan tradisional yang satu ini dibuat dari bahan singkong atau ubi kayu yang diparut halus dan dicampur dengan gula merah. Rasanya manis dengan tekstur yang kenyal. Jenis makanan seperti ini sebenarnya telah ada di berbagai daerah. Namun, lemet singkong ini menjadi khas di wilayah Manggarai, karena daerah ini menjadi penghasil singkong sendiri.

Nilai Makna Makanan

Kreativitas makanan yang memanfaatkan bahan baku yang tersedia di lingkungan sekitarnya.

Bahan Baku Utama

Ketela Pohon, Parutan Kelapa, Gula Merah, Kacang tanah

Bahan Baku Tambahan

Garam,

Rempah-Rempah

Bumbu-Bumbu

Cara Pengolahan

Mengukus

Cerita / Proses Pengolahan

- 1/2 kg singkong - 1/2 butir kelapa yang tidak terlalu tua - 1/4 kg gula merah - 1/4 sdt garam halus - Daun pisang dan lidi untuk membungkus Cara memasak lemet singkong sama seperti kue-kue tradisional kebanyakan, yaitu dibungkus dengan daun pisang, sehingga aromanya harum menggugah selera. Seringkali lemet dibungkus bentuk pipih memanjang seperti pepes dan tidak disemat lidi. Tapi ada juga yang membungkusnya seperti lontong dan disemat lidi. Membuat lemet singkong itu sangat mudah. Bahan-bahannya pun mudah didapat di pasar. - Sisir halus gula merah. Sisihkan. - Parut kasar kelapa yang tidak terlalu tua. Sisihkan. - Kupas singkong dan cuci hingga bersih. Kemudian parut singkong yang sudah dicuci bersih dengan halus sehingga hasilnya nanti seperti bubur singkong. - Campurkan singkong parut, gula merah, parutan kelapa, dan garam halus. Aduk hingga rata. - Ambil selembar daun pisang, kemudian letakkan 3 sendok makan adonan lemet di atasnya. Bungkus dan semat dengan lidi. Lakukan hingga adonan lemet habis. - Kukus lemet hingga matang kira-kira selama 20-30 menit. - Setelah lemet matang, angkat dan sajikan.

Cara Penyajian

Langsung dimakan, karena satu porsi untuk satu orang biasanya


Kecocokan Makanan dengan Usia

Semua Umur

Risiko Kerentanan (Bahaya Makanan)Perspektif Pandangan Setempat (bukan Medis-Klinis)

Tidak Tahu

Efek/Kelebihan (Non Kerentanan) Perspektif Pandangan Setempat (bukan Medis-Klinis)

Mengurangi lemak

Catatan Lain

Rasanya manis dan gurih

Jenis Informan : Website

http://www.kerjanya.net/faq/15783-resep-lemet-singkong-praktis-sederhana.html

Komentar

Tinggalkan Komentar

Kembali