Data Kuliner

Data 0

Daerah

Daerah 0

Kontributor

Orang 0

Diakses

Kunjungan 0
Artikel Terakhir

Jenis Makanan

Jajanan

Sejarah Makanan

Jajanan yang namanya terdengar asing itu masuk ke dalam kategori kue basah. Walaupun terlihat seperti camilan, tapi masyarakat Kutai sering menjadikannya sebagai menu sarapan. Bobongko juga sering disuguhkan pada acara-acara besar, seperti pernikahan atau beseprah (ritual sarapan besar). Bentuk hidangan ini sendiri menyerupai gumpalan. Warnanya kehijauan dan memiliki tekstur lembut serta kenyal. Semakin lezat dengan adanya kuah kental yang bernuansa putih kecoklatan. Seperti jajanan tradisional pada umumnya, bobongko dibungkus menggunakan daun pisang yang dibentuk piramida. Pengemasan yang sedikit mirip dengan pulut nasi, hanya berbeda bentuk saja. Cita rasa dari kudapan ini manis, tapi juga gurih. Dihasilkan dari proses pembuatannya yang diawali dengan mencampur adonan tepung. Kemudian, memasaknya bersama santan encer, gula pasir dan garam. Jika sudah mengental bisa didinginkan sebelum dimasukkan ke dalam bungkusan bersama gula merah cair dan santan kental. Lalu, dikukus hingga matang. Sajian ini punya warna hijau yang menarik dengan tekstur lembut dan kenyal. Tektur itu didapat dari proses pembuatan yang diawali dengan mencampur adonan tepung. Adonan itu dimasak bersama santan encer, gula pasir, dan garam. Adonan masak yang sudah mengental kemudian didinginkan. Jika sudah dingin, adonan dibungkus bersama gula merah cair dan santan kental. Barulah babongko dikukus hingga matang.

Nilai Makna Makanan

Bahan Baku Utama

250 gr tepung beras 800 ml santan kanil 2 sdm gula pasir secukupnya gula merah 10 lembar pandan 5 lembar daun suji endapan dari santan kanil sbg topping

Bahan Baku Tambahan

Rempah-Rempah

Bumbu-Bumbu

Cara Pengolahan

Menanak

- Foto Cara Pengolahan:
Responsive image

Cerita / Proses Pengolahan

Blender pandan dengan sebagian santan lalu saring. Sisihkan. Siapkan panci, masukkan tepung, dan santan, masak dan aduk hingga semua tercampur rata dan tidak menggumpal. aduk agak lama jgn sampai gosong supaya gak berasa tepung. Matikan api. Siapkan panci, masukkan tepung, dan santan, masak dan aduk hingga semua tercampur rata dan tidak menggumpal. aduk agak lama jgn sampai gosong supaya gak berasa tepung. Matikan api. Siapkan daun pisang letakkan adonan diatasnya sebanyak 1 1/2 sendok makan, tambahkan 1 sdt gula merah dan 1 sdm santan kanil. Bungkus dan semat lidi yg rapat takut bocor..kukus adonan hingga matang kurleb 1/2 jam. lalu masukan kulkas supaya lebih ngeset dan enak

Cara Penyajian

Warga Kutai menyukai babongko untuk menu sarapan

- Foto Cara Penyajian:
Responsive image

- Foto Cara Menikmati :
Responsive image


Kecocokan Makanan dengan Usia

Semua Umur

Risiko Kerentanan (Bahaya Makanan)Perspektif Pandangan Setempat (bukan Medis-Klinis)

Efek/Kelebihan (Non Kerentanan) Perspektif Pandangan Setempat (bukan Medis-Klinis)

Catatan Lain

Jenis Informan : Website

https://cookpad.com/id/resep/711107-babongko-banjar

Komentar

Tinggalkan Komentar

Kembali