Data Kuliner

Data 0

Daerah

Daerah 0

Kontributor

Orang 0

Diakses

Kunjungan 0
Artikel Terakhir

Jenis Makanan

Jajanan

Sejarah Makanan

Wollapa merupakan makanan khas masyarakat di kabupaten Sabu Raijua,NTT. Makanan ini terbuat dari bahan dasar beras yang ditumbuk sampai halus dan gula merah dari lontar khas Sabu. Beras pilihan awalnya ditumbuk dan dicampur menjadi seberti adonan kue adonan tersebut kemudian dibentuk dan dibungkus menggunakan kulit jagung yang sudah kering atau juga daun kelapa dan kemudian dikukus hingga matang. Jenis kuliner ini adalah kuliner yang berorientasi pada jajanan. Artinya orang NTT juga memiliki kakarter khas dalam penciptaan jajanan, dan ini menunjukkan adanya sebuah peradaban yang tinggi.

Nilai Makna Makanan

Kreatifitas masyarakat dalam mengelola bahan baku untuk kepentingan cemilan, sebagai makanan penutup dalam sistem gastronomi ataupun dalam sajian penerimaan tamunya.

Bahan Baku Utama

Beras, Gula merah

Bahan Baku Tambahan

Garam, Daun Pandan, Daun Jagung yang kering

Rempah-Rempah

Bumbu-Bumbu

Cara Pengolahan

Mengukus

Cerita / Proses Pengolahan

Beras ditumbuk, dan kemudian dibuat adonan dengan gula kelapa yang cair. Setelah adonan tersebut jadi, maka ia dikukus dan kemudian menunggu kering, dan dimasukkan ke dalam daun dari jagung sebagai pembungkus kueanya

Cara Penyajian

Dihidangkan sebagai cemilan


Kecocokan Makanan dengan Usia

Semua Umur

Risiko Kerentanan (Bahaya Makanan)Perspektif Pandangan Setempat (bukan Medis-Klinis)

Tidak Tahu

Efek/Kelebihan (Non Kerentanan) Perspektif Pandangan Setempat (bukan Medis-Klinis)

Mengurangi lemak

Catatan Lain

Rasanya manis khas, karena gulanya memang asli lontar

Jenis Informan : Orang

Leliana Ama

Komentar

Tinggalkan Komentar

Kembali