Data Kuliner

Data 0

Daerah

Daerah 0

Kontributor

Orang 0

Diakses

Kunjungan 0
Artikel Terakhir

Sambareh Padang

Jenis Makanan

Jajanan

Sejarah Makanan

Sebagai orang minang khususnya Pariaman, ada begitu banyak hari besar yg menjadi tradisi. Salah satunya adalah ketika memasuki bulan Rajab maka tradisi membuat sambareh, biasanya sambareh ini menjadi hantaran para menantu kerumah mertua. Masakan ini berasal dari etnis Minangkau. Etnis Minangkabau tersebar hampir diseluruh Sumatera Barat, melainkan di Kepulauan Mentawai. Selain dijajakan, kudapan-kudapan khas Sumatera Barat berfungsi sebagai makanan yang diguakan dalam upacara-upacara adat seperti perkawinan dan musyawarah adat.

Nilai Makna Makanan

Bahan Baku Utama

500 gr tepung beras 1 bks fermipan 1 btr telur 250 ml santan kental 500 ml santan encer 1/2 sdm garam

Bahan Baku Tambahan

Rempah-Rempah

Bumbu-Bumbu

Cara Pengolahan

Cerita / Proses Pengolahan

Campurkan semua bahan dalam wadah, tambahkan santan aduk sampai encer mirip adonan martabak, Diamkan adonan sekitar 30 menit sampai mengembang Siapkan loyang, masukkan adonan dan dimasak dengan api kecil Selama memasak loyang ditutup. Masak sekitar 10 menit atau seluruh permukaan adonan kering matang.. Lebih nikmat jika dimakan dengan kuah gula merah yg diberi santan/ kinca

Cara Penyajian


Kecocokan Makanan dengan Usia

Semua Umur

Risiko Kerentanan (Bahaya Makanan)Perspektif Pandangan Setempat (bukan Medis-Klinis)

Efek/Kelebihan (Non Kerentanan) Perspektif Pandangan Setempat (bukan Medis-Klinis)

Catatan Lain

Jenis Informan : Website

http://ngebul-dapur.blogspot.com/2017/07/resep-sambareh-serabi-tepung-beras.html

Komentar

Tinggalkan Komentar

Kembali