Data Kuliner

Data 0

Daerah

Daerah 0

Kontributor

Orang 0

Diakses

Kunjungan 0
Artikel Terakhir

Be Siap Sere Ati

Jenis Makanan

Lauk Pauk

Sejarah Makanan

Be siap sere ati termasuk hidangan lauk pauk yang tidak berkuah. Terbuat dari daging dan hati ayam dengan ditambah bumbu rajang. Daging dan hati ayam dipanggang sampai matang kemudian daging ayam disuir-suir dan hati ayam dipotong kecil-kecil kemudian dicampur dengan bumbu rajang yang sudah disembam (tambus). Bumbu rajang ini terdiri dari cabe rawit, bawang, garam, terasi, limo, minyak tandusan. Setelah tercampur rata siap untuk dihidangkan. Kekhasannya bumbu yang dirajang kemudian disembam (tambus) sehingga rasanya menjadi khas.

Nilai Makna Makanan

Kreatifitas masyarakat dalam mengelola bahan baku yang ada di sekitarnya.

Bahan Baku Utama

Daging Ayam, Minyak tandusan

Bahan Baku Tambahan

Limo

Rempah-Rempah

Terasi, Ketumbar, Serai

Bumbu-Bumbu

Bawang Merah, Cabai Rawit, Garam, Air

Cara Pengolahan

Menyangrai, Menggoreng

Cerita / Proses Pengolahan

Cara Penyajian

Hidangkan bersama nasi


Kecocokan Makanan dengan Usia

Semua Umur

Risiko Kerentanan (Bahaya Makanan)Perspektif Pandangan Setempat (bukan Medis-Klinis)

Tidak Tahu

Efek/Kelebihan (Non Kerentanan) Perspektif Pandangan Setempat (bukan Medis-Klinis)

Menambah Nafsu Makan

Catatan Lain

Rasanya seperti sambal ati goreng.

Jenis Informan : Website

http://kulinerkhasbuleleng.blogspot.com/2014/10/be-siap-sere-ati.html

Komentar

Tinggalkan Komentar

Kembali