Data Kuliner

Data 0

Daerah

Daerah 0

Kontributor

Orang 0

Diakses

Kunjungan 0
Artikel Terakhir

Keripik Sambal Sibolga khas Sumatera utara

Jenis Makanan

Jajanan

Sejarah Makanan

Keripik sambal sibolga sudah terkenal luas di sumatera utara dengan ciri khas nya yaitu berisikan udang baring di keripik pedas tersebut , rasa yang unik dari udang baring dan rempah rempah lainnya menambahkan cita rasa yang berbeda yang membuat ciri khas tersendiri.

Nilai Makna Makanan

Bahan Baku Utama

1. 1 kg singkong yang masih segar/bagus 2. 5 sdm garam 3. 1 sdm kapur sirih 4. 300 ml air 5. 2 sdm gula pasir 6. 5 siung bawang putih 7. minyak goreng secukupnya

Bahan Baku Tambahan

Rempah-Rempah

Bumbu-Bumbu

Bumbu yang dihaluskan 1. 150gr cabai merah 2. 8 butir bawang merah 3. 1,5 sendok teh garam 4. Haluskan Udang Baring secukupnya

Cara Pengolahan

Menggoreng, Menumis

Cerita / Proses Pengolahan

1. Hal pertama yang harus anda lakukan yaitu mengupas kulit singkong yang sudah anda pilih sebelumnya, setelah bersih anda bisa membasuhnya dengan air bersih 2.setelah bersih , anda potong atau iris singkong tersebut dengan ukuran yang dsama dan ketebalan antara satu dengan yang lain haruslah sama, dalam hal ini anda bisa menggunakan mesin pemotong singkong jika memang singkong dalam jumlah yang banyak atau anda bisa mengirisnya menggunakan pisau yang tajam 3.Di samping itu , anda harus mencampurkan kapur sirih dengan air sebanyak 300ml , setlah itu aduk kedua nya hingga merata 4. Setelah itu masukkan singkong yang sudah anda iris tersebut ke dalam larutan air kapur sirih tersebut selama 1/2 jam , setelah itu angkat dan tiriskan irisan singkong. Perendaman singkong ini bertujuan agara singkong anda terasa lebih renyah, dan ini adalah hal paling utama yang tidak boleh anda lupakan dalam membuat keripik singkong yang renyah 5.panaskan minyak goreng setelah itu pastikan bahwa minyak memang sudah panas dan goreng irisan singkong tersebut hingga kering dan matang baru setelah warnanya agak kekuningan anda angkat 6. Setelah itu anda haluskan bumbu diatas kemudian masukkan bumbu yang sudah di haluskan tadi dalam minyak panas, tumis hingga bumbu halus merata, masukkan gula pasir dan aduk kembali hingga merata dan meletup - letup 7. Setelah itu masukkan singkong yang telah anda goreng tadi , aduk keripik hingga berbalut bumbu secara merata 8. Biarkan keripik singkong pedas manis tadi hingga dingin dan setelah itu anda siap untuk mengemasnya 9. Kemas keripik singkong dalam kemasan yang menarik atau anda bisa menyimoan nya di dalam toples , yang penting anda harus menyimpan dengan rapat agar keripik tahan lama

Cara Penyajian


Kecocokan Makanan dengan Usia

Remaja atau Dewasa

Risiko Kerentanan (Bahaya Makanan)Perspektif Pandangan Setempat (bukan Medis-Klinis)

Efek/Kelebihan (Non Kerentanan) Perspektif Pandangan Setempat (bukan Medis-Klinis)

Catatan Lain

Jenis Informan : Website

https://budaya-indonesia.org/Cara-Membuat-Keripik-Sambal-Sibolga

Komentar

Tinggalkan Komentar

Kembali